Home Lega Basket ABertram Tortona La Virtus Bologna fa sua gara-1: ripresa amara per Tortona

La Virtus Bologna fa sua gara-1: ripresa amara per Tortona

di Alessandro Bisetto
Virtus Bologna Tortona. Fonte immagine: Sportmediaset.

La Virtus Bologna fa il suo esordio da testa di serie in questi Playoff e lo fa battendo 92-80 una Bertram Tortona battagliera almeno fino alla pausa lunga. Alla Segafredo Arena, teatro anche di gara-2 in programma il prossimo 13 maggio alle ore 20.00, gli uomini di coach Luca Banchi impongono la propria legge nel secondo tempo e rompono il ghiaccio in un confronto particolarmente insidioso nei suoi sviluppi iniziali. Da segnalare a margine l’assenza, tra le fila dei padroni di casa di un febbricitante Toko Shengelia.

Virtus Bologna-Bertram Tortona, l’analisi del match

Cinismo, costanza nelle due fasi e intensità fisica superiore nella ripresa hanno evitato alle Vu Nere un esordio amaro nei quarti di finale playoff. La Bertram, viceversa, non riesce a dare seguito all’ottimo secondo parziale che spaventa il sempre caldo pubblico di casa. Un parziale all’interno del quale arriva il massimo vantaggio ospite sul 42-48 grazie, soprattutto, a una percentuale al tiro da due punti al limite dell’irreale (10/11). L’intensità difensiva in attacco e in difesa degli uomini di De Raffaele coglie di sorpresa una Virtus inceppata (4 delle 8 perse arrivano nel secondo quarto) nei secondi 10′ di gara e tenuta in piedi dalle triple di Lundberg.

Al rientro dagli spogliatoi ecco che la musica cambia. L’uragano bolognese si abbatte sui meccanismi di Tortona, incapace di replicare quanto visto nel primo tempo. Salgono di livello fisicità e intensità della compagine di casa che ritrova, oltretutto, l’apporto inesistente o quasi di un Mickey evanescente in avvio. Per la seconda volta in stagione la Bertram chiude un parziale sotto la doppia cifra di punti realizzati, mentre lievitano le perse di Ross e soci a complicare ulteriormente il tentativo di impresa.

Alcune statistiche chiave di gara-1

L’ultimo quarto serve ad aumentare il divario tra le due compagini (massimo vantaggio virtussino sull’80-64). Un divario che racconta la costanza offensiva della Virtus, a differenza di una fase difensiva che concede, come già accennato, qualche spiraglio di troppo alla Bertram. Le due squadre si equivalgono o quasi alla voce tiro da due punti, mentre i bolognesi hanno la meglio oltre l’arco (9/25 vs 8/30 di Tortona). Protagonisti nel fondamentale Lundberg e Belinelli, due dei tre migliori realizzatori delle Vu Nere inferiori solo a Cordinier in fatto di bottino complessivo. Dunston è un professore sotto le plance. Dall’altra parte non bastano i 15 di Tommaso Baldasso per evitare il ko in questa gara-1.